衢州市特殊教育学校校长王炳洋: 让“特殊”的孩子在这里变得不同

来源:衢州新闻网-衢州日报 2020-01-14 09:27

通讯员 王乐莉 毛淑珍

手捧灯火,心怀大爱,是对衢州市特殊教育学校的每一位老师最好的形容。他们是特殊的园丁,用爱耕耘着特殊教育这片沃土;他们是明媚的暖阳,让一所学校成为温馨家园;他们怀着对教育的热忱,让特殊孩子享受真诚的关爱与公平的教育。

王炳洋近照

1月9日,“2019年浙江省担当作为好支书”名单公布,衢州市特殊教育学校校长王炳洋名列其中。谈起此次荣誉的获得,王炳洋坦言:“荣誉是社会各界对衢州市特殊教育学校特色办学的认可与赞许。荣誉背后的努力和付出是漫长的,离不开学校的每一位老师,离不开学校每一个把我们当做亲人的孩子。”

凝心聚力,用实践探索未来之路

衢州市特殊教育学校的老师们常常将学生称为“孩子们”,无论孩子走多远,学校就是他们的家,一直在背后支持着他们不断向前。

秉着对教育事业的初心,校长王炳洋带领党员干部们发挥党员的先锋模范作用,为这些特殊的孩子创造一个优质的学习环境。

作为学校的掌舵人,王炳洋始终明白教育目标不能偏,“对特殊教育来说,无论是参加高考还是进行职教,最终目的都是为了让孩子们更好地融入社会,自食其力。”在王炳洋看来,为这些特殊的孩子培养良好的道德品质、自立自强的信心显得尤为重要。

王炳洋和特殊孩子们在一起 本文图片由学校提供

如何让特殊孩子有一技之长,让社会悦纳这些特殊的孩子?根据学生的实际,学校为学生就业创业提供量身定制服务,设立职业评估室,为在校学生、毕业学生做好线上线下的就业指导、职业咨询等服务工作。目前,已为118名在校初高中学生、50名毕业生建立职业档案盒。同时通过与企业的合作,建立学生就业辅导跟踪制度,定期选派结对党员、专业老师和班主任赴学生实习、就业比较集中的企业,进行跟踪辅导服务工作,帮助学生和企业解决一些实际问题。

“在我们眼里,这些孩子和普通的学生并没有什么特殊,只是有不同的需要。”市特殊教育学校职教处副主任程凌雁老师说起自己的工作,满眼温柔,“这里的孩子眼里充满纯真,一旦他们信任你,便是全身心无条件的。我喜欢这里的每一个孩子,就像他们把我当做家人一样。”市特殊教育学校的每一位老师都如程凌雁这般,用耐心、爱心、责任心与这里的孩子们一同学习,一同成长。

校企合作,架起特殊孩子的就业桥梁

“授之以鱼,不如授之以渔。”如何让学生“充分地就业,体面地工作,有尊严地生活”是王炳洋一直在思考的问题。

2012年,市特殊教育学校开始在义务教育阶段招收各类随班就读的残障孩子,将“两头”延伸作为办学重点,并于2015年,开始在职业高中段招收各类型残障学生,开展聋健融合、普特融合、融入社会的教育。在文化课作基础的前提下,大力开展职业技能培训,在原有的专业基础上增设各类社团,调动在校学生的参与感,让他们在社团活动中增强自信心。

为了更好地搭建校企合作平台,让孩子们毕业后能参加工作,自食其力,王炳洋身体力行,足迹遍布衢州大大小小的企业、工厂。“在寻找企业上,不仅要考虑孩子们的职业适应性,更要了解企业是否有爱心,我们的孩子更需要一个包容的环境。”

2017年毕业的张同学,曾辗转多处就业,但由于身体残疾,工作并不顺利。无奈之下,他回到学校寻求帮助。“无论是在校学生,还是毕业后有了工作,学校都是他们的家,会尽力地去帮助他们。”现在的张同学,已在王炳洋为他联系的洗车店工作,闲暇之余还会跟着师傅学习汽车维修技能。

市区圆梦美甲工作室的店长邱伟刚,是市特殊教育学校2016年的毕业生。在老师的帮助下,邱伟刚在2018年中旬承包了这间美甲工作室,且时常为在校的学弟学妹进行培训,鼓励他们。

“学校的每一位老师都是我人生道路的指明灯,没有他们,就没有我的今天。”邱伟刚在手机上打出这段话。从一名自卑的听障孩子,变成自信勇敢的创业者,他在市特殊教育学校完成了自己的蜕变。一有时间,邱伟刚就会到市人民医院参与志愿者服务,他一直记着王炳洋校长说的一句话:“走上社会就要多做好事,别人帮助我们,我们就要去学会帮助别人,就算是微小的力量也要尽可能去做,要把爱传播下去。”

有爱无碍,让每个“天使”拥有逐梦的翅膀

让特校学生享受普通孩子一样的学习、生活,更好地融入社会,一直是王炳洋和在校所有老师的心愿,也是特殊教育的根与魂。特殊教育并不是简单照顾孩子的生活,更要注重潜能开放和缺陷补偿,激发更多正能量去影响孩子,培养孩子自立自强的精神,让他们敢于面对社会。

今年7月,衢州市特殊教育学校2019届毕业生周佳俊,收到了来自浙江特殊教育职业学院电子商务专业的录取通知书。回望自己的求学之路,周佳俊感慨万千。

2016年9月,周佳俊拉着父亲的手,来到衢州市特殊教育学校。由于肢体残疾,时常感受到异样的目光,这次转学并未引起周佳俊的兴趣。草草报到,在教室一角沉默了下来。时间一长,班主任和各科老师都注意到了这个沉默寡言的少年,一次次的关注,一次次的鼓励,周佳俊开始尝试融入集体,参与活动。

“无论我想要做什么,老师总是支持鼓励我,让我勇敢去做。”竞聘校文学社社长、策划各类活动、演讲比赛……在老师的帮助下,周佳俊打开了心扉。从一个寡言的内向小伙到成为同学口中的“话痨”。

周佳俊用行动回报着老师们的付出。“在大学里,通过竞选,我当上了班长,还加入了学生会,我对自己越来越有信心了。”不久前,周佳俊的父亲给儿子写了一封信:“儿子,现在的你,在爸爸的眼中,各方面都很优秀。未来的世界,相信你可以自己去探索,自己去闯。”周佳俊说,在市特殊教育学校的三年,是自己的人生转折点,他会将这段时光牢牢地记在心中,永不忘却。

“孩子们学习、实习、毕业、工作……看着他们一项一项地完成新的目标,踏上新的征程,在工作中找到自己的价值,这就是我们最好的价值体现。”从教39年,王炳洋依旧站在教育一线,用一颗满怀大爱的心面对一群“特殊”的学生。他和学校的每一位老师,都用自己的行动践行着有教无类的初心,为这些“折翅的天使”重新插上飞翔的翅膀。

扫码分享到手机

(来源:衢州新闻网-衢州日报  责任编辑:阮胜)

  • 联通